Вигрид

Купить Славянские обереги!
Содержание статьи

Равнина Вигрид – поле последней битвы

В древнескандинавской мифологии Вигрид – это равнина, на которой произойдет последняя битва асов с воинством Хель и Сурта во время Рагнарека. Упоминания о равнине Вигрид встречаются в Младшей Эдде Снорри Стурлусона, а также в более древнем источнике – Старшей Эдде.

При этом если в поэтическом варианте (Старшая Эдда) Вигрид лишь упоминается, как место битвы двух воинств, то Стурлусон дает более развернутое описание, говоря о том, что на этом поле погибнут многие асы и их враги, и именно там разгорится пламя Сурта, которое впоследствии поглотит весь мир для его перерождения.

Этимология названия мифологического топонима

Вигрид – распространенный, но неверный вариант транскрипции оригинального древнескандинавского слова «Vígríðr», которое следует произносить как Вигридр. На русский «Vígríðr» дословно переводится как «всплеск битвы» или «место, где произойдет всплеск битвы». При этом в англоязычной литературе можно встретить целый ряд вариантов – Vigrid, Vigrith и Wigrid.

Равнина Вигрид

Важно отметить, что в Старшей Эдде поле Вигридр в одном из эпизодов именуется словом «Óskópnir», этимология которого является предметом споров в среде лингвистов-скандинавоведов. На данный момент доминирующей является версия, выдвинутая историком и филологом Р. Симеком, который ссылается на К. Ларрингтон. По мнению Симека, «Óskópnir» означает «еще не созданный», «несотворенный».

Упоминания о поле Вигрид в эддических текстах

В эпизоде поэтической Эдды, где Один под именем Гагнрад сражается с Вафтрудниром в «битве умов», мудрый ётун задает правителю Асгарда вопрос о том, как называется равнина, на которой асы встретятся в битве с Суртом. Всеотец отвечает, что равнина та зовется Вигрид и размер ее – сто лиг в каждую сторону.

Один из первых переводчиков Старшей Эдды, Г. Беллоус отмечает, что фраза «сто лиг» не обозначает конкретную величину, это метафорическое указание на открытое пространство большой площади.

Равнина Вигрид

Также в Старшей Эдде поле Вигрид упоминается в эпизоде, где Сигурд побеждает одного из трех сыновей колдуна Хрейдмара – дракона Фафнира. Герой спрашивает у сраженного чудовища, как называется остров, на котором Сурт сразится с асами в последней битве. Фафнир отвечает, что остров тот называется Оскопнир. Несмотря на то, что речь здесь идет об острове, а не о равнине, очевидно, что характеристика места («где Сурт будет биться с асами») указывает на Вигридр, хотя не ясно, почему все-таки здесь использовано другое название.

В прозаической Эдде равнина Вигрид упоминается в связи с началом последней битвы, когда Хеймдаль трубит в золотой рог Гьяллархорн, чтобы призвать асов и их союзников. В это же время к равнине движутся воинства Сурта и Хель. Во время сражения Тор и Йормунганд убьют друг друга, также как Тюр и Гарм. Фенрир загрызет Одина, но будет убит Видаром, а Сурт убьет Фрейра. После того, как Локи и Хеймдаль убьют друг друга, Сурт высвободит силу стихии огня и уничтожит все миры древа Иггдрасиль.

 

Советуем почитать: